НАВЕРХ

PTJ
новый номер
архив статей
публикации
новости
архив номеров
контакты

«Хандельсблатт»: Почему нефтяной картель ОПЕК пытается сильнее привязать к себе Россию

четверг, 11 октября, 23:55
Нефтяной картель предлагает Москве статус наблюдателя. Однако членство в организации, базирующейся в Вене, считается маловероятным.

Вена / Москва. Организация нефтедобывающих государств (ОПЕК) пытается привязать Россию к себе. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих предложил предоставить России статус наблюдателя. Приглашение ОПЕК воспринято в Москве с интересом.

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил предложение представителям прессы: «Этот вариант существует и находится на рассмотрении. Мы внимательно изучаем этот вопрос,» - сказало доверенное лицо президента России Владимира Путина.

На совместной пресс-конференции ОПЕК, в которой приняли участие Аль-Фалих и Новак, стала очевидной гармония интересов двух тяжеловесов - Саудовской Аравии и России. В Вене альянс между 14 странами ОПЕК и 10 странами, не входящими в ОПЕК, возглавляемый Россией, договорился о повышении добычи нефти на один миллион баррелей в день.

Всего альянс намерен впредь ежедневно добывать 32,5 млн баррелей. При этом ОПЕК не рассматривает себя как политическую организацию, стремясь выполнять рыночные задачи. Именно поэтому возможны договоренности между Саудовской Аравией, союзником США, и Россией.

Снижение добычи нефти, решение о котором было принято в конце 2016 года, принесло ожидаемый поворот на рынке после периода падения цен. Рост цен на нефть значительно способствовал формированию бюджета Кремля.

Добыча полезных ископаемых по-прежнему остается важнейшим источником доходов России: в 2017 году на этот сектор пришлось 30 процентов налоговых поступлений, в основном из нефтегазового бизнеса. Налоговые доходы возросли благодаря росту цен на нефть и газ. Поэтому неудивительно, что в настоящее время осуществляется сотрудничество с ОПЕК.

Несмотря на установленные ограничения, в 2017 году Россия даже немного увеличила свою добычу – как минимум на 0,1 процента до 546,8 миллиона тонн. С ежедневными 10,5 миллионами баррелей он даже превзошел Саудовскую Аравию в добыче нефти.

Алексей Турбин, советник нескольких российских министров энергетики с 2001 по 2018 год, сомневается в том, что Россия действительно стремится присоединиться к OПЕК. «Мы находимся в очень благоприятном положении: с одной стороны, мы можем заключать двусторонние соглашения, но мы не связаны договоренностями, достигнутыми внутри картеля, - сказал Турбин Handelsblatt. Это независимость, от которой Москва, разумеется, не хочет отказываться, предполагает А.Турбин, являющийся ныне издателем журнала «Pipeline Technology Journal – Вестник трубопроводных технологий».

«Россия хочет оставаться гибкой. Не существует государственной монополии в российской нефтяной промышленности, как в странах ОПЕК, сравнимой с ролью «Сауди Арамко» в Саудовской Аравии», объясняет Карстен Фритч, эксперт по нефти в Commerzbank (Франкфурт-на-Майне).
««Хандельсблатт»: Почему нефтяной картель ОПЕК пытается сильнее привязать к себе Россию
Подписка
Узнавайте новости трубопроводной отрасли и подписывайтесь на оригинальную версию журнала PJT:

Подпишитесь бесплатно, чтобы получить следующий выпуск журнала Pipeline Technology Journal и двухнедельного бюллетеня PJT прямо на Ваш почтовый ящик. Вы сможете отказаться от подписки в любое время, если хотите.
Новый номер
Вестник Трубопроводных Технологий: 2/2020
Мероприятия

Pipeline Technology Journal
www.pipeline-journal.net
www.pipeline-journal.ru
E-mail: ptj@eitep.de
E-mail: mail@pipeline-journal.ru

Главный редактор:
Д-р Клаус РИТТЕР
E-mail: ritter@eitep.de
Тел.: +49 (0)511-909-92-10

Издатель русской версии:
ООО «РАДИОФРОНТ»
127521 Москва, Старомарьинское шоссе, д. 23
Тел.: +7 495-619-54-65
www.radiofront.su

Главный редактор русской версии:
Алексей Турбин
E-mail: turbi5428@gmail.com
Тел.: +7 916-566-15-99
о PJT:
PJT - электронный журнал, в котором Вы можете прочитать статьи более 50 000 экспертов по трубопроводам со всего мира.
  • Основное количества печатных изданий журнала предназначены для раздачи на международных событиях по теме трубопроводов по всему миру.
  • PJT является бесплатным изданием, его читатели могут делиться им с коллегами или деловыми партнерами.
темы PJT:
Планирование и проектирование - Эксплуатация и техническое обслуживание - Береговые и морские конструкции - Анализ и отбор маршрутов - Строительная техника - Компоненты трубопроводов, Материалы - Технологии сварки - Технологии бесшовной сварки - Логистика / Отслеживание труб - Защита трубопроводов / Контроль коррозии - Покрытие трубопроводов - Компрессорные и насосные станции - Управление активами - Целостность трубопроводов и объектов - Системы SCADA - Мониторинг / Наблюдение - Контроль и диспетчеризация - Инспекционная инспекция - Обнаружение утечек - Реабилитация стареющих трубопроводов - Ремонтные работы - Стратегии расширения жизненного цикла - Влияние сторонних производителей - Разработка GIS / Базы данных - Системы управления - Энергосбережение Cyber ​​Security - LNG в сравнении с трубопроводом - Стандарты и правила - Экологические риски - Общественное восприятие - Транспортировка двуокиси углерода (CCS) - Питательные трубопроводы (вверх по течению) - Климатические проблемы (холодные, горячие, влажные) - Геоагрегаты - Интеллектуальные сетки / Smart Metering - Подача биогаза - Power2Gas - Разделение - Трубопроводы продуктов - S конвейерные трубопроводы.
Международные и российские новости о трубопроводахх
1 ноября 2018 г.
В Берлине состоялась презентация российско-германского проекта «ptj-Вестник трубопроводных технологий», в рамках которого выпускается русскоязычная версия журнала «Pipeline Technology Journal». Журнал посвящен вопросам инновационного мониторинга и поддержания целостности трубопроводов.

11 октября 2018 г.
Российский выпуск журнала Pipeline Technology Journal был представлен многочисленным трубопроводным компаниям, таким, как ROSEN, на MIOGE 2018...

Copyright © 2018-2020 Журнал «Вестник Трубопроводных Технологий» (Pipeline Technology Journal)